« 相変わらず | トップページ | 繋がってる »

沖縄風

なんだか最近だーりんが夕飯前にを飲みたがる。
今までは月に1回有るか無いかだったのに、今週はすでに2回もごくごくしました。
そして昨日のおつまみにソーメンチャンプルを作ってみました。
Img_1517
Img_1519
沖縄に行った時に食べたものを思い出して作ってみました。
スパムの代わりにハムをいれて、お野菜はだーりんが食べられるものだけ。大葉がアクセントのなったみたいです。
そして味付けになみちゃんに頂いた調味料をぱらっと最後に鍋肌にお醤油とジュっと
このなみちゃんに頂いた調味料はチャーハン作る時にも使ってます。
始めは新しいものに少し警戒していただーりんですが、結局「美味しい」と完食してました。
ちょこっとランチに、前の日のお残りソーメンで、皆さんも試してみて下さい。

|

« 相変わらず | トップページ | 繋がってる »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

ハンドメイド」カテゴリの記事

cooking」カテゴリの記事

コメント

タィフーンっていう調味料とはいったいどんなお味がするんでしょう?
ひとふりで、お料理が沖縄風の味付けになるのかな?
ちょっと試してみたくなりました。
ソーメンチャンプルーも、御初です。
ふーむ「美味しい」んですね

投稿: くう | 2008年5月22日 (木) 17時10分

くうさんへタイフーンには
天日塩・唐辛子・胡椒・にんにく・レモングラス・玉葱・砂糖・バジル・生姜・ミント・シークァーサー・島桑・長命草が入っています。
(原材料名より)
やっぱり沖縄の味でしょ
ソーメンチャンプル、私は大好きです。
前の晩の残り物の茹でたソーメンが有ったら、焼きそば感覚で炒めて塩胡椒してみて下さい

投稿: yuka | 2008年5月23日 (金) 09時40分

元気?私もブログ始めたよ。じゃあまたね。

投稿: niminimin | 2008年5月23日 (金) 17時02分

niminiminさんへ
アノLinksは…
乗り換えました。そのうちダーリッbが遊びにいくかと思われます。相手してやって下さいね。

投稿: yuka | 2008年5月24日 (土) 22時05分

ご愛用いただき光栄です(^.^)
「島とつくものなんでも好きで」状態なので
とても嬉しいです。
yukaさん仕事をやめて退屈してると思いきや、創作意欲は満開のようで、よかったですね。

投稿: なみ | 2008年5月26日 (月) 23時36分

なみちゃんへ
おかげさまで美味しいソーミンチャンプルーいただいてます。
とりあえずは毎日ボーって感じです。

投稿: yuka | 2008年5月27日 (火) 15時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 沖縄風:

« 相変わらず | トップページ | 繋がってる »