« お花 | トップページ | 買っちゃった »

みかんの…

朝からみかんのジャム?マーマーレード??コンフィチュール???よく判らないけど、作りました。早い話、みかんを煮てみました。


Img_1182
みかんの身(食べる部分)と皮も少し、レモン1/2個は皮ごと、1/2は絞って、砂糖はみかんの30%に…
圧力鍋で5分、圧が抜けるまで放置。蓋を取り、ハンドミキサーをかけ、水分が適量になるまで煮詰めました。
ちょっと煮詰めすぎて固めです。
味はあま〜〜〜〜〜いマーマーレードでした。
お家の中はみかんのあま〜〜〜〜〜い匂いです。

|

« お花 | トップページ | 買っちゃった »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

ハンドメイド」カテゴリの記事

cooking」カテゴリの記事

コメント

うふふ♪何とも今日の我が家はリンゴの香りがプンプン^^
yukaちゃんちはみかんだったのね!
リンゴジャムと半分こしない?(笑)

投稿: しふぉん | 2007年12月12日 (水) 17時03分

しふぉんちゃんへ

リンゴジャムもおいしそう。
パンにアイスにケーキに…食欲全開です。

もりもりは「豚肉と合いそう…」って言ってましたよ。


投稿: yuka | 2007年12月13日 (木) 12時22分

あっ!この前のみかんですね。
ジャムに変身しましたか。
みかんのジャムなんて、手作りならではですね。
あま~~~~い匂いが漂ってきそう。
ペロっとお味見してみたいです。

投稿: くう | 2007年12月13日 (木) 17時11分

くうさんへ

今晩は。
はい、アノみかん色々味わってはいたのですが、やはり2人ではちょっときつかったです…
でも一個もだめにする事無く、ジャムにしてみました。
味は皮を少しいれた為かマーマレードに似ています。
まずはパンにつけてパクパクいってます。

投稿: yuka | 2007年12月13日 (木) 22時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: みかんの…:

« お花 | トップページ | 買っちゃった »