« おかシーサー | トップページ | お庭を造った »

カレーとちんすこう

今夜は沖縄から帰ってきてから2回目の当直です。
一昨日もカレーだったのですが、「今晩もカレーで良い」とだーりんが言ってくれているので朝からカレ−を煮ています。
Img_1090
我が家のカレーは何回も継ぎ足し・煮直している、秘伝のカレーです。
余ったカレーは冷凍しておき必要時に解凍して、新たな具やルーを足します。
新たな具はその時有る物を、炒めたり、コンソメで煮たり、時間がない時はレンジでチンしたり、ひどい時はみそ汁の残りを入れたり…と、かなりいい加減ですが、だーりんは美味しいと言って食べています。
今日はジャガイモと人参と豚肉をコンソメで煮て入れてみました。
どんな味でしょうね!

Img_1098
こちらはちんすこう?
以前失敗しているので再チャレンジです。
左は黒糖のみでショートニングを使用しました。一回目同様失敗です。
右は黒糖・砂糖を半分ずつ、ラードとバターも半分ずつにレシピを変えて。
こちらは「ちんすこうにだいぶ近づいた!」と私は思ってます。
今日、皆に試食して頂きます。

|

« おかシーサー | トップページ | お庭を造った »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

ハンドメイド」カテゴリの記事

cooking」カテゴリの記事

コメント

昨日は再会できて嬉しかったです。
レモングラスとカップありがとうございました。
ところで、レモングラスは陰干しみたいな感じでよいのでしょうか?期待感が高まるような香りをしています(^_^)v
それから、新宿に楽しい沖縄居酒屋を発見しました。
一度皆さんと行って見ませんか☆

投稿: なみちゃん | 2007年10月28日 (日) 10時00分

なみちゃんへ
良いですね、飲みにいきましょう。
レモングラスは水分が飛べば良いので、適当に干してみて下さい。(多分)
お写真有り難うございました。だーりんは写真を見て「このひとみさんもゆるせない!けど、なみちゃんも違う!!」と言っています。『ひとみさん』も『なみちゃん』も勝手に可愛い女の子を想像している貴方が悪いんですけどね。

投稿: yuka | 2007年10月28日 (日) 21時21分

なみちゃんからの、居酒屋提案、
私にもありました。

ぜひぜひ~。

それにしても、だーりん、カワイイ♪

ひとみさんと、なみちゃん・・・
たしかに、夢のある名前の響きかも(^^)

「もー」の方が男みたいだったりして・・・。

投稿: もー@GO!GO!沖縄・八重山 | 2007年10月28日 (日) 22時26分

もーさんへ
本当に「もーさん」の方が男っぽいですね。
山根君(中根君でしたっけ?)もなみちゃん=女の子と間違えてましたものね!
居酒屋楽しみです。

投稿: yuka | 2007年10月30日 (火) 08時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カレーとちんすこう:

« おかシーサー | トップページ | お庭を造った »